Ungaran – Acara Focus Group Discussion (FGD) yang dilaksanakan pada Selasa, 2 Agustus 2022 bertempat di UKM Tahu Suharno Desa Jimbaran Kecamatan Bandungan dengan tema “Integrasi Lean dan Green Manufacturing untuk mewujudkan Green Circular Economy di UKM Produk Pangan Tahu” dihadiri oleh sejumlah tamu undangan. Diantaranya tim dari UNDIP Semarang, Tim dari Pemda Kab Grobogan dan Tim dari Pemda Kabupaten Semarang. Tim dari Kabupaten Grobogan terdiri dari perwakilan Bappeda, Dinkop UKM, Disperindag, DKPD, Dispertan dan DLH. Tema tersebut diambil sebagai bentuk kerjasama antara Universitas Diponegoro Semarang dengan Pemerintah Kabupaten Grobogan dengan pembiayaan dari DiktiRistek Kemendikbud.
Pada kesempatan tersebut dibahas tentang permasalahan yang terjadi pada produksi tahu yang secara umum masih bersifat konvensional. Mulai dari tidak efisiensi air dan energi, produksi masih manual, dan rendahnya SDM. Penelitian mengambil locus pada pengrajin tahu di Desa Sugihmanik Kecamatan Tanggungharjo. Dengan adanya penelitian tersebut diharapkan dapat meminimalisir permasalahan yang terjadi di pengrajin tahu Desa Sugihmanik serta dapat diimplementasikan pada pengrajin tahu lainnya di Seluruh Kabupaten Grobogan.